Какой бывает
торф.
В зависимости от
происхождения торф бывает: верховой, низинный и переходный. Различают торф и по
степени его разложения: слабо-, средне- и сильноразложившийся.
Наиболее ценным для
удобрения является торф низинный, хорошо разложившийся: он богаче питательными
веществами и менее кислотный.
Низинный торф
образуется в низинах (в оврагах, по берегам речек и ручьев), а также в
результате зарастания заводей, прудов и озер, куда попадает не только дождевая
вода, но и стекающая с повышенных частей рельефа.
Верховой торф
образуется на возвышенных или совершенно ровных частях рельефа. Он кислый и
менее богат питательными веществами, чем низинный.
Переходный торф менее
определен по своему составу.
Можно ли использовать
в качестве удобрения
торф в чистом
виде.
Верховые кислые виды
торфа в чистом виде (после одного только проветривания) вносить в почву не
следует.
Низинный,
высогозольный, хорошо разложившийся торф можно вносить и в чистом виде, после
одного только проветривания.
Но надо иметь в виду,
что торф разлагается медленно и заключенные в нем элементы питания не могут быть
быстро использованы растениями.
Как лучше подготовить
торф для использования его
в качестве
удобрения.
Лучшим способом
подготовки торфа для внесения в почву является компостирование его с навозной
жижей, фекалиями, навозом или с куриным
пометом. С жидкими отходами компосты закладывают так. На ровном месте
подсушенный (но не пересушенный) торф раскладывают полосой, ширина ее 3 - 5 м,
толщина 25 - 30 см (длина произвольная). Затем торф поливают фекалиями или
навозной жижей, торф с боков набрасывают на середину полосы так, чтобы
получилась продолговатая куча с шириной у основания 1,4 - 1,7 м, и высотой около
1 м. Компосты из торфа с
навозом, навозной жижей можно
использовать на удобрение через 2 - 2,5 месяца. Срок компостирования торфа с
фекалиями должен быть большим - не менее 2 - 3 года. Если в хозяйстве торфа
много, а нечистот мало, то обливают торф не до полного насыщения, а только для
заражения его бактериями. В этом случае срок компостирования удлиняется до 2 - 3
лет.
Навоз, птичий помет и
другие твердые быстроразлагающиеся отходы при закладке компостной кучи помещают
на торф слоями. Сначала рассыпают торф полосой, шириной 1,5 - 1,7 м и высотой 15
- 20 см. На этот слой торфа кладут навоз (птичий помет и т.п.) слоем такой же
величины или меньше. Затем снова кладут торф, потом опять навоз и т.д. до тех
пор, пока куча не достигнет нужной высоты (1 - 1,5 м). Верхний слой кучи также,
как и нижний , должен быть из торфа. Через 1,5 - 2 месяца кучу полезно
перелопатить.
Для лучшего обогащения
торфа питательными веществами при закладке компостов следует добавить
фосфорное и калийное удобрения. Из
фосфорных удобрений вносят суперфосфат - 2 % от веса торфа, - или фосфоритную
(костную) муку 2 - 4 %, или столько же какого нибудь иного фосфоритного
удобрения (фосфатшлака, обесфторенного фосфата, трехкальциевого фосфата, а также
отходы из костей); из калийных удобрений вносят калий хлоpictтый и калийную соль
- 1 - 1,2 %.
Хорошо разложившиеся
кислые виды торфа можно компостировать с фосфоритной мукой, или с
известью, или с
золой (древестной и
торфяной). На 1 т торфа дают 10 - 30 кг извести, или золы древесной 30 - 40 кг,
торфяной - в 2 раза больше.
В эти компосты полезно
добавлять хотя бы немного навозной жижи для заражения компоста бактериями. Через
2 - 3 месяца кучу перелопачивают. Готовы будут эти компосты через год. Они
содержат меньше элементов питания, чем компосты торфа с навозом и
фекалиями.
|